Сейсмические проявления в районе г. Якутска

Первые сведения о землетрясениях в «Якутском остроге» относятся к 1779 и 1849 гг. «В Каталоге землетрясений Российской империи И. В. Мушкетова и А. Н. Орлова», опубликованном в Санкт- Петербурге в 1893 г. помечено: «1849 год 2 июля землетрясение в Якутске – 4–5 баллов, землетрясение повторилось 5 июля силой в 3–4 балла. Замечено также в Олекминске и по Вилюю».

В целом, сейсмической станцией г. Якутска, которая начала действовать с 1957 г., в радиусе 100–150 км от Якутска зарегистрировано свыше 80 сейсмических событий, в основном небольшой интенсивности.

Одно из самых близких к городским кварталам землетрясение было зафиксировано 13 июля 1979 г. в 15 часов (М=4,5; К=12) с эпицентром в 40 км к северо-северо-востоку от г. Якутска (район Кангаласской протоки). В эпицентре наблюдались 5–6-балльные эффекты: в тихую погоду резко качались деревья, как при сильном ветре; люди у костра в испуге вскакивали с земли, слышали глухой гул.

В г. Якутске наблюдались проявления 8-балльного Южно-Якутского землетрясения 1989 г. с М=6,6 с макроэффектом на поверхности до 2–3 баллов, на верхних этажах домов — до 4–5 баллов за счет раскачивания высотных сооружений.

В 2004 году, 11 октября, в районе п. Мырыла на р. Амге, произошло землетрясение интенсивностью 5–6 баллов, которое ощущалось жителями и соседних деревень: слышался гул, раскачивались лампочки, в одном доме из печи выпал кирпич, произошло замыкание электрических проводов в котельной и т.д.

В 2006 г. было зарегистрировано землетрясение с К>9 в районе р.Синяя в 200 км к западу от Якутска. 15 марта 2007 г. произошло крупное событие на хр.Сетте-Дабан, эпицентр которого находился в зоне субширотного разлома. 14 января 2008 г. в зоне Якутского разлома, вблизи п.п. Тюктюр и Октёмцы произошло землетрясение с магнитудой 2–3. Гипоцентр располагался на небольшой глубине, поэтому разрушений построек в посёлках не произошло. Важен сам факт нахождения гипоцентра землетрясения в зоне Якутского разлома, что свидетельствует о возможности в недалёком будущем более сильных событий в этом районе.

Как видно из рисунка, наиболее сейсмоактивным и близко расположенным к г. Якутску, является Табагинский разлом северо-западного простирания, к которому в заречных районах, на правом берегу р. Лены и в Горном районе – на левом берегу р. Лены, приурочены очаги слабых и 4–6 балльных землетрясений. Практика показывает, что в центральной части таких разломов, активность в зоне которых проявилась на окончаниях, концентрируются высокие напряжения, которые могут проявиться в виде ощутимых землетрясений. В конкретном случае это может быть территория г. Якутска. Не следует забывать и о Якутском разломе субмеридионального простирания, в зоне влияния которого расположена территория всего г. Якутска. Непосредственно в зоне разлома в 1979 г. произошло 5–6 балльное землетрясение вблизи п. Кангалассы и в 2008г- у п. Тюктюр, что также свидетельствует о сейсмической активности Якутского и Кангаласского разломов в настоящее время.

Схема сейсмотектоники и современной геодинамики (на основе дешифрирования космоснимка “Метеор”).

1 – активные разломы: а – установленные, б – предполагаемые; 2 – кинематика разломов: а – сдвиги, б – сбросы, в – взбросы и надвиги, г – неустановленной кинематики; 3 – землетрясения с К>11 и К<10 (а) (рядом подписан год их возникновения), сейсмотектонические деформации (б), в – фокальный механизм Сетте-Дабанского землетрясения 1951 г. (белые области – действие напряжений сжатия, черные – растяжения), г – направление регионального сжатия. Цифрами (мм/год) показаны скорости современных вертикальных движений.

Изучением сейсмических событий в различных регионах Российской Федерации установлена закономерность, выражающаяся в том, что после периода сейсмического «молчания» или ослабления сейсмической активности, наступает сейсмотектоническая активизация, в ходе которой могут произойти сильные и катастрофические землетрясения. Дальнейший мониторинг сейсмичности позволит выяснить эти закономерности в районе г. Якутска.

Таким образом, сейсмические проявления в г. Якутске возможны как от землетрясений в ближней зоне, имеющих место на Якутском поднятии и Лено-Енисейской плите, так и в удаленной зоне – Становой хребет в Южной Якутии и хр. Сетте-Дабан на востоке РС (Я) и др.

Scroll to top