Историческая справка

Первые инструментальные наблюдения за близкими якутскими землетрясениями начали проводиться на сейсмостанции в пос.Тикси (15.03.1956 г.), которая была организована и принадлежала до 1993 г. Институту Физики Земли АН СССР (г.Москва), а затем была передана Якутской ОМСП СО РАН. Следующая сейсмостанция была открыта сотрудниками Якутского Филиала СО АН СССР в г. Якутске (2.10.1957 г.). В 1962 г. в системе ЯФ СО АН СССР была учреждена лаборатория сейсмологии, которая затем в 1964 г. вошла в состав Института геологии ЯФ СО АН СССР. Названная лаборатория занималась созданием сети сейсмостанций в Якутии и обработкой полученной информации. Впоследствии эта сеть наблюдений увеличивалась в среднем на 1 сейсмическую станцию каждые 2-3 года. В 1964 г. в республике уже действовали 5 пунктов регистрации землетрясений (Якутск, Тикси, Усть-Нера, Чульман и Усть-Нюкжа). В 1975 г. их число возросло до 7 (добавились сейсмостанции в Чагде и Батагае).

В апреле 1979 г. в системе ЯФ СО АН СССР было создано специальное подразделение - Опытно-методическая сейсмологическая партия ЯФ СО АН СССР (ОМСП ЯФ СО АН СССР), которой была передана вся действующая сеть, включающая 12 сейсмических станций. Первым начальником партии был назначен Ларионов Александр Григорьевич.

Наибольшее количество пунктов наблюдений в Якутии пришлось на 1990 г., когда в регистрации землетрясений участвовали 22 сейсмические станции. К 1999 г. в связи с трудностями финансирования их число сократилось в 2 раза и составило 11 пунктов регистрации. Все станции были оборудованы отечественными приборами: сейсмографами СКМ-3 и гальванометрами ГК-VII, предназначенными для аналоговой записи землетрясений на осциллографную фотобумагу. В 1991 г. на основе совместных исследований с Геофизическим институтом Университета Аляски и Университета Мичиган (США) были установлены первые цифровые сейсмические станции из США (РС-аппаратура) с регистрацией землетрясений на компьютер в Якутске (1991 г.), Батагае и Тикси (1992 г.). В 2000 г. начальником Якутской опытно-методической сейсмологической партии СО РАН ( в дальнейшем Якутская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция СО РАН) был назначен Шибаев Сергей Валентинович, который и в настоящее время возглавляет Якутский филиал Геофизической службы СО РАН.

Важнейшие научные достижения

За более чем 60 лет инструментальных наблюдений на территории Якутии зарегистрировано около 200 тысяч сейсмических событий (в 2011 г. - 3850), в их числе более 50 сильных землетрясений с интенсивностью в эпицентре до 7-10 баллов. Это стало количественной основой для построения карты сейсмического районирования территории Якутии, как части карты сейсмического районирования СССР, а затем территории Российской Федерации в 1969, 1983 и 1997 гг. В итоге в пределах Республики Саха (Якутия) на половине её территории (почти 1,5 мил. кв. км) оконтурены зоны с сейсмическими воздействиями от 6 до 10 баллов, что составляет примерно 30% от всей площади сейсмоактивных районов Российской Федерации. Карта Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации –ОСР-97, является нормативным документом, использование данных которой по уровню сейсмической опасности является обязательным при составлении проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений.

Сейсмостатистические и инструментальные данные за ХХ и начало XXI веков позволили выявить на Северо-Востоке Азии два крупных сейсмических пояса: Байкало-Становой, протягивающийся от оз. Байкал через Южную Якутию к Охотскому морю, и Арктико-Азиатский, вытянутый от шельфа моря Лаптевых к Северному Приохотью и полуострову Камчатка. Оба пояса являются границами крупных литосферных плит: Северо-Американской, Евразиатской, Охотоморской и Амурской (Китайской). На основе определений фокальных механизмов сильных землетрясений изучено напряженное состояние земной коры названных поясов. Это позволило обосновать разный тип геодинамического режима на границах перечисленных плит. Проведено инструментальное и макросейсмическое изучение плейстосейстовых зон и областей афтершоков крупных сейсмических катастроф: Артыкского землетрясения 1971 г. с М=7,1; Тас-Юряхского землетрясения 1967 г. с М=7,0 и Южно-Якутского землетрясения 1989 г. с М=6,6. Эти события ощущались на площади от 900 тысяч до полутора миллионов кв. км. в Якутии и Бурятии, Иркутской обл., Читинской, Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае и КНР.

Были выполнены работы по детальному сейсмическому районированию крупных проектируемых и строящихся народохозяйственных объектов страны: зоны БАМ, Южно-Якутского ТПК, Тиксинской АС, Адычанской ГЭС, Куранахской обогатительной фабрики и др. В настоящее время проведены работы по уточнению исходного сейсмического балла района Большого Якутска для разработки его Генерального плана, трассы нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), выполняются исследования НИОКР по различным проблемам сейсмического районирования и изучения предвестников землетрясений по заданию Миннауки РС (Я) и ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия). Выполнены работы по составлению РЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на сейсмоопасных территориях РС (Я) на 2009-2013 г., составлена Методика сейсмической паспортизации зданий и сооружений на территории РС (Я), выполняются исследования по сейсмическому микрорайонированию площадок строительства и др.

ЯФ ФИЦ «ЕГС РАН» участвует в совместных международных проектах: International Seismological Centre (ISC) - United Kingdom, Thatcham; US Geological Survey (USGS) - USA, Albuquerque; University Michigan State, Department of Geological Science - USA, East Lancing; Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBTO) - Austria, Vena; American Geophysical Union (AGU) - USA, San-Francisco.

Результаты исследований сотрудников ЯФ ФИЦ «ЕГС РАН» опубликованы в ряде коллективных монографий, в том числе "Сейсмическое районирование территории СССР"(1980 г.), "Сейсмичность и сейсмическое районирование Северной Евразии" (1993 г.), "Сейсмотектоника Якутии" (2000 г.), "Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия) (2001 г.), многочисленных научных статьях, в частности во всех выпусках сборников «Землетрясения в СССР», «Землетрясения Северной Евразии» и «Землетрясения России», а также регулярно докладывались на международных, всероссийских и республиканских научных конференциях и симпозиумах, в прикладном плане на совещаниях строителей, дорожников и коммунальщиков на местном и региональном уровнях. Вся информация о сильных и катастрофических событиях в регионе немедленно и постоянно докладывается в МЧС и Правительство РС (Я), а по службе срочных донесений в ЕГС РАН в Обнинск.

Scroll to top