Новейшие исследования сейсмичности арктического побережья Якутии.

Арктическая зона Республики Саха (Якутия) характеризуется высоким уровнем сейсмичности. Так, через акваторию Северного Ледовитого океана от о. Гренландия к дельте р. Лены следится полоса эпицентров землетрясений, приуроченная к срединноарктическому хр. Гаккеля, вытянутому от Гренландского шельфа к шельфу моря Лаптевых, параллельно линии островов Шпицберген — Земля Франца Иосифа — Северная Земля.Она представляет собой часть крупного Арктико-Азиатского сейсмического пояса, который на юго-востоке пересекает Северо-Восточную Азию, полуостров Камчатку и соединяется с Тихоокеанским сейсмическим поясом, отделяя Североамериканскую плиту от Евразийской и Охотоморской литосферных плит

Для детального изучения сейсмической активности в прибрежной арктической зоне (дельта р. Лены и губа Буор-Хая моря Лаптевых) ЯФФИЦЕГС РАН совместно с Полярным институтом им. Альфреда Вегенера, Гельмгольтцским центром полярных и морских исследований (Германия), и Институтом океанологии им. Ширшова РАН (Москва) выполнял совместные исследования по проекту «SeismicityandneotectonicsofLaptevSearegion (SIOLA)» (Сейсмичность и неотектоника региона моряЛаптевых), начиная с 2015 г. По планам международной научной экспедиции в 2018 г. решались задачи по сбору данных сейсмических наблюдений, ремонту, замене, калибровке, приборов и оборудования, установленного в 2016-2017 гг., а также установке новых сейсмостанций в губе Буор-Хая  моря Лаптевых, что удалось выполнить за 8 экспедиционных дней  на всех 25 пунктах наблюдений. В результате была получена сейсмическая  информация в объеме более 1.2 терабайт за июль 2017 г. – июнь 2018 г. По этим данным составлен каталог землетрясений и построена серия карт сейсмичности различных масштабов. В частности, карта эпицентров землетрясений арктической части Якутии за 2016-2018 гг.  показала, что эта территория сейсмически активна в настоящее время. Самые активные участки приходятся  на дельту р. Лена (Оленекская и Быковская протоки) и губу Буор-Хая в южной части моря Лаптевых.

В настоящий момент в группе обработки ЯФФИЦЕГС РАН проинтерпретирована большая часть инструментальных данных за 2016-2018 гг. Всего было зарегистрировано 725 местных землетрясений в интервале энергетических классов  Кр =4–11. Эти статистические данные позволили прийти к выводу, что в течение этого периода каждый день в данном районе в среднем происходило по 1-2 подземных толчка.

На более подробной карте сейсмичности дельты р. Лена  отчетливо видно, что эпицентры землетрясений  в пространстве можно разделить на две группы, имеющих разную тектоническую приуроченность. Для левого берега Оленекской протоки типична мелкофокусная сейсмичность, где землетрясения происходят на глубине, не превышающей 10 км с энергетическим классом Кр≤ 8. Правый берег Оленекской протоки характеризуется более широким диапазоном  глубины гипоцентров в интервале 0–30 км.Кроме того для правобережья названной протоки характерны наиболее сильные землетрясения с энергетическим классом Кр≥8.  Интересно сопоставить частоту появления сейсмических событий в зависимости от времени года.Так, большая часть землетрясений в 2016 г. произошла в его последнем квартале с октября по декабрь.При этом в пределах этого периода времени наибольшая активность отмечена в  ноябре, где на глубинах до 30 км.произошло более 250 землетрясений различных энергетических классов.Подобный эффект повторился в марте 2017 г., где произошли наиболее сильныесобытия за весь период 2016-2018 год.К ним относятся подземные толчки 1 марта в 22h42m  Гринвича (координаты 72.64oN 125.34oE) cКp=8.9  и 14 марта в 3h-02m Гринвича (координаты 74.64oN 128.01oE) cКp=8.8. Самое сильное событиев дельте реки Лена за весь период наблюдений было зарегистрировано 19 августа 2016 г. в 9h59m по Гринвичу (координаты 71.9 oN и 130.01oE) с Кр=10.9 на глубине 20 км.

По результатам полученных данных можно сделать вывод, что арктическая часть территории Якутии, является сейсмически очень активна и в настоящее время. Здесь в среднем ежедневно происходит 1-2  местных землетрясения. Для выявления устойчивых сейсмотектонических связей необходимо продолжать здесь сейсмический мониторинг  путем установки дополнительных сейсмических станций на Оленекской протоке дельты р. Лена. Полученные материалы позволят существенно расширить знания о пространственно-временном распределении эпицентров землетрясений, определить глубину залегания очагов в земной коре, повторяемость сейсмических событий, изучить напряжённое состояние земной коры и дать оценку уровня сейсмической опасности ряда активных участков территории.

 

Scroll to top